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Butcher Paper
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Butcher Paper: der clevere BBQ-Helfer

Butcher Paper

Zartes Fleisch und einer perfekten Kruste: Butcher Paper ist ein aus den USA stammendes Hilfsmittel beim BBQ und besonders bei der Zubereitung von Low-and-slow-Gerichten wie Pulled Pork sehr beliebt. Wir zeigen Euch, was Butcher Paper ausmacht, wieso es nützlicher ist als Backpapier, wie Ihr es verwenden solltet und geben Euch Rezeptideen an die Hand.

Was ist Butcher Paper?

Was unter Grillenthusiasten schon länger als Butcher Paper bekannt ist, ist im Grunde genau das, was der Name sagt: Metzgerpapier. Was einst dazu verwendet wurde, Fleisch- und Wurstwaren zu verpacken, hat mittlerweile seinen Siegeszug als Trend in den USA bis hin in die internationale BBQ-Welt gefunden. Dabei ist wichtig, dass Butcher Paper wirklich nur aus einer Sache besteht: Papier. Dieses sollte weder mit Kunststoffen gemischt noch beschichtet werden, sondern aus 100% reinem, lebensmitteltauglichem Papier bestehen und eine grobe Struktur besitzen, die reißfest ist.

Wie funktioniert Butcher Paper?

Butcher Paper saugt sich mit sämtlichen Fetten und Flüssigkeiten voll, die das darin eingewickelte Fleisch verlieren. Außen verdampfen diese dann langsam. Im Inneren bildet sich ein Klima, das dem eines Mini Dutch Ovens ähnelt. Butcher Paper ist dabei nicht komplett flüssigkeitsdurchlässig. So entsteht eine krosse Kruste, das Fleisch im Inneren bleibt aber saftig. Zum Vergleich: Verwendet man Alufolie würde diese sich luftdicht um das Fleisch legen, was das Entstehen einer knusprigen Kruste verhindert. Da das Metzgerpapier rundum abschließt, schützt es zudem vor dem Austrocknen, hält die Hitze im Inneren und sorgt dafür, dass sich die Garzeit verkürzt.

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Butcher Paper vs. Backpapier

Wer kein Butcher Paper zur Hand hat, kann auch Backpapier verwenden. Damit lässt sich ebenfalls Fleisch einwickeln und die Garzeit verkürzen. Einziger Unterschied: Backpapier ist beschichtet. Das führt dazu, dass Feuchtigkeit nicht entweichen kann und die Kruste des Garguts nicht kross wird. Im Optimalfall solltet Ihr daher zu originalem Metzgerpapier greifen, das unbeschichtet und lebensmittelecht ist.

Wofür verwendet man Butcher Paper?

Das Gericht, mit dem Butcher Paper bekannt wurde, ist Pulled Pork. Das Fleisch wird dabei mit Metzgerpapier in der sogenannten „Texas Crutch“ („Texas-Krücke“) zubereitet. Durch das Einwickeln des Garguts wird die Plateuphase verkürzt. In dieser hängt das Fleisch kurz vor dem gewünschten Gargrad einige Zeit bei 70-80 °C „fest“, da die austretende Flüssigkeit zunächst verdampfen muss. Da das Papier alle Flüssigkeiten aufsaugt, wird diese Phase übersprungen. Da es außerdem rundum abschließt, schützt es zudem vor dem Austrocknen, hält die Hitze im Inneren und sorgt so dafür, dass sich die Garzeit verkürzt. Bereitet man Pulled Pork zu, kommt das Butcher Paper beim direkten Grillen zum Einsatz, während es bei Beef Brisket oder Spareribs nach dem Smoken oder Grillen verwendet wird, damit das Fleisch darin einige Stunden durchziehen kann.

Rezeptideen mit Butcher Paper: Pulled Pork und Co.

Vor allem Low-and-slow-Gerichte, die innen zart bleiben und außen knusprig sein sollten, lassen sich sehr gut mit Metzgerpapier zubereiten. Wir haben Euch die größten Klassiker zusammengetragen.

Pulled Pork

Der absolute Klassiker, für den man Butcher Paper verwenden sollte, ist selbstverständlich Pulled Pork. Wir zeigen Euch, wir Ihr das saftige BBQ-Gericht perfekt zubereiten könnt:

Beef Brisket

Es gilt als die Königsdisziplin des BBQ und ist neben Pulled Pork und Spareribs einfach nicht mehr wegzudenken: Beef Brisket lässt sich wunderbar im Smoker oder Kugelgrill zubereiten, eingewickelt in Metzgerpapier wird es garantiert schön zart.

Beef Brisket

Spareribs

Spareribs sollten ebenfalls innen zart und saftig bleiben – und das obwohl sie einig Zeit auf dem Grill zubringen. Metzgerpapier ist auch hier Euer wichtigstes Gadget! Wir zeigen Euch, wie Ihr Spareribs vom Grill perfekt zubereiten und alle Eure Gäste begeistern könnt.

Spare Ribs Butcher Paper

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Ob für Beef Brisket, Spareribs der andere Low-and-slow-Gerichte. Metzgerpapier sollte sich auf jeden Fall in Eurem Grill-Equipment befinden. Das SANTOS Butcher Paper (60 cm x 10 m) ist Eure Geheimwaffe für krosse und saftige Grillgerichte. Vergesst Backpapier und erst recht Alufolie! Aus 100% lebensmittelechtem Papier gefertigt und hitzebeständig bis zu 220°C könnt Ihr damit Pulled Pork und Co. optimal zubereiten. Wer gleich mehr davon braucht, sollte auf unser SANTOS Original Oren Butcher Paper setzen, das eine Breite von 61 cm und eine Länge von 30 m besitzt und in den USA hergestellt wird.